Медицинские хроники.

МЕДИЦИНА В РОССИИ: ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

02 ноября 2016 г.
Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК)-это клиника, где исследования неотрывны от практики. Многие уникальные операции в первый раз проведены конкретно тут.

Впервые в России хирурги центра проводят операции по новой технологии по лечению хронического венозного тромбоза.  Эта болезнь разрушает жизнь молодых женщин и пострадавших в авариях людей — им приходится постоянно ходить в повязках и пить мало помогающие таблетки, не говоря уже про боль в ногах. Таких пациентов оперировали и раньше, но технология не только устарела, но и была неэффективной, констатируют врачи. 31 октября в клинике Мешалкина прооперировали 33-х летнюю жительницу Иркутска, которая стала пятой пациенткой центра сосудистой и гибридной хирургии. Около трех лет назад пациентка родила ребенка и все это время мучилась от болезни вен — ноги отекали и болели.

Как поясняют в клинике, пациенты с этими хроническими болезнями ранее перенесли острый флеботромбоз (образование тромботических наслоений в просвете венозных сосудов) и пожизненно получали консервативную терапию: носили компрессионный трикотаж и принимали лекарства. За ночь отек у пациентов уходит, но днем увеличивается, набирая максимальный объем к концу рабочего дня. «Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе. В последние годы появилось понятие венозной перемежающейся хромоты, возникающей в результате ортостатических нагрузок: у человека, долго находящегося в вертикальном положении, нарастает отек. Для того чтобы он спал, нужно, находясь в горизонтальном положении, поднимать ногу выше уровня тазового кольца, в результате усиливается пассивный отток крови», — заметил д.м.н., руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК Андрей Карпенко.
По его словам, у пациентов появляется на коже у лодыжек или чуть выше пятки гиперпигментация ржавого цвета — зачастую с уплотнением подкожной клетчатки, настолько сильным, что кожа на ощупь напоминает дерево. Финалом гиперпигментации у ряда пациентов становятся язвы, которые часто после лечения появляются снова и очень плохо заживают.

К новой технологии новосибирские хирурги шли долго — было время, когда вены врачи пытались после тромбоза рассекать и удалять из них оставшуюся массу организованных тромбов, говорит Андрей Карпенко, называя методики «окольными путями». Это оказывалось не только травматично для пациента, но и почти всегда заканчивалось повторными свежими тромбозами, т.е. возвращалось в исходное состояние. Также существует технология, когда кровоток переключают в другие вены, но и она не доказала достаточную эффективность.

Новая технология должна восстановить проходимость магистральных подвздошных и бедренных вен после перенесенного венозного тромбоза. Грубо говоря, через прокол в вене хирург проходит закупорку вены, а потом при помощи специального баллона формирует новый канал, в который устанавливается каркасное устройство — металлический стент. Он и позволяет восстановить просвет травмированного участка магистральной вены. «Были разработаны специальные баллоны, которые разрывают эти внутрисосудистые спайки, а в эти участки ставятся специальные стенты, которые эти вены раздвигают. Фактически восстанавливается просвет до нормальных величин», — говорит руководитель центра.

По словам доктора Карпенко, новосибирские врачи научились методу у европейских коллег, когда участвовали в международных конгрессах. Технологии около 10 лет, и она сейчас интенсивно развивается за рубежом — в мире проведено не более 10 тыс. операций. «Когда первый раз увидел на конгрессах эти технологии — тоже как-то думал, что все это здорово… Но что эти экспериментаторы скажут через 5 лет? Но оказалось, что технология надежна — и в 90 % обеспечит сохранение проходимости вен. Уменьшается тяжесть, отек к концу дня, трофические язвы заживают», — объяснил он. Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения РФ поддержало клинику и уже выделило 400 тыс. руб. на материалы, подготовку и обследования — «девайсы дорогие», закупать их нужно за границей.

«Это не просто эксперимент над людьми. Апробация уже была в других клиниках — и она должна чуть ли не завтра войти в арсенал лечебных учреждений. Не надо тратить последние деньги, продавать автомобиль, чтобы куда-то уехать лечиться, либо без конца мотать ноги и пить бесполезные таблетки», — заверил хирург, подчеркивая, что операция и наблюдение в течение 2 лет бесплатны для пациентов.
По словам хирургов, от повышенного тромбообразования страдают чаще женщины: беременные или принимающие гормональные контрацептивы, а также пожилые люди и перенесшие травмы.

Специалисты института подсчитали, что сейчас около 3–4 % населения России страдает постфлеботромботической болезнью. «Исходя из этого соотношения, более 100 тыс. новосибирцев имеет данную патологию», — объясняют в клинике. В 2016 году хирурги института смогут прооперировать 15 больных, 5 из них уже прооперированы — четверых выписали, чувствуют они себя хорошо, заметили врачи. В будущем, добавили в ННИИПК, число операций вырастет до 50 ежегодно.