Медицинские хроники.

МЕДИЦИНА ГЕРМАНИИ: ПРОГРЕСС В ДИАГНОСТИКЕ ЛЕЙКЕМИИ

13 февраля 2017 г.
Острый миелоидный лейкоз, одна из многих форм лейкемии, - это коварное заболевание. После интенсивной химиотерапии до 80% больных кажутся выздоровевшими, но более половины спустя год-два заболевают снова, поскольку химиотерапия убивает не все переродившиеся клетки.

Недавно международная исследовательская команда при участии мюнхенской группы под руководством Клауса Мецелера и Тобиаса Херольда разработала методику прогноза рецидивов. Через пять лет после первичной постановки диагноза в живых остается лишь треть заболевших. Новая методика должна помочь значительно улучшить лечение пациентов с диагнозом острый миелоидный лейкоз.

Лейкоз развивается как следствие генетических изменений в кроветворных стволовых клетках костного мозга. В результате происходит безостановочное деление белых кровяных телец. Аномальные клетки вытесняют своих здоровых собратьев, что приводит к смерти больного. Уже многие годы ученые изучали роль в этом процессе так называемых лейкемических стволовых клеток. Считается, что эти особые клетки и вызывают очень агрессивные формы амилоидного лейкоза, будучи резистентны к химиотерапевтическим препаратам. Поэтому болезнь возвращается.

Канадским ученым из Университета в Торонто удалось выяснить во время первых исследований, какие специфические молекулы находятся на поверхности лейкемических стволовых клеток. С помощью этих молекул можно идентифицировать данные стволовые клетки. Уже тогда, в 2013 году, в этих исследованиях участвовали мюнхенские ученые под руководством профессора Вольфганга Хиддемана, директора Медицинской клиники и поликлиники III при Мюнхенском университете. При этом исследователи в течение 15 лет брали пробы у многих тысяч больных и подвергали их глубокой заморозке. Теперь эти пробы постоянно доступны для анализа по новой методике.

«Мы показали, что для больных, лейкемическим клеткам которых  присущ определенный молекулярный паттерн, - прогноз существенно хуже»,- говорит профессор Хиддеман. Однако тут же возникла проблема с применением этой методики не только в исследовательской лаборатории, но и в клинической рутине, поскольку число молекул, которые входили в этот молекулярный образец и которые было необходимо определить, было слишком велико для идентификации их в обычных условия клиники. После дополнительных исследований число молекул удалось сократить до 17, что позволяет определять их с помощью новой методики легко и недорого.  Методика проверялась опять-таки на пробах пациентов из Клиники Мюнхенского университета. Но и в других группах пациентов по всему миру эта методика с высокой надежностью позволила прогнозировать агрессивную форму амилоидного лейкоза.

В настоящее время ученые планируют дополнительные исследования в группах недавно диагностированных больных. При положительном развитии событий это в значительной степени скажется на лечении пациентов: например, вместо химиотерапии им может быть назначена своевременная пересадка костного мозга.