Немецкий центр исследования раковых заболеваний (DKFZ) в Гейдельберге.
03 апреля 2014 г.
Лечение большинства больных раком детей очень долгое, для некоторых детей эффективных схем лечения не существует, и они, как правило, умирают.
Ученые и врачи немецкого центра DKFZ пытаются улучшить шансы таких детей. Анализируя наследственный материал, они сравнивают материал опухолевых и здоровых клеток, пытаясь таким образом найти медикаменты, которые подходили бы индивидуально каждому пациенту. Если химиотерапия разрушает также здоровые клетки, то «умные» лекарства атакуют больные клетки гораздо целенаправленнее.
Рак раку рознь: даже при одном и том же виде рака у разных пациентов могут сильно отличаться мутации. Именно поэтому для индивидуализированного лечения злокачественных опухолей выпускается все больше медикаментов. Около 20 юных пациентов — это первые участники проекта, который планируется осуществлять на всей территории ФРГ.
«Новый метод особенно хорошо подходит для детей, т.к. у них в опухолях в сто раз меньше мутаций, чем в среднем у взрослых. Однако, многие из «умных» медикаментов целенаправленного действия до сих пор разрешены только для лечения взрослых или вовсе не разрешены к использованию. Это экспериментальная терапия, и мы обсуждаем ее с родителями и пациентами», - объясняет педиатр из DKFZ Штефан Пфистер, один из координаторов проекта.
Сколько детей можно будет так вылечить, сказать пока еще невозможно. Однако индивидуализированная терапия в любом случае означает меньшее количество побочных действий и случаев госпитализации, чем стандартная химиотерапия.
ВОЗМОЖНО ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ и перепрограммировать обмен веществ
«Если сократить калорийность рациона всего на 10%, то можно увеличить продолжительность своей жизни» - заявляют сотрудники Университета Висконсин-Мэдисон. Они в течение 25 лет изучали эффект, производимый рационом на старение на примере 76 обезьян.
Итак, низкокалорийный рацион не только тормозит процесс старения, но снижает риск болезней и преждевременной смерти. В рамках эксперимента калорийность рациона животных уменьшали на 30%. Другой группе – рацион не ограничивали и в ней обезьяны имели риск болезней, повышенный в 2,9 раза, и риск ранней смерти, повышенный в три раза.
Ранее аналогичные изыскания проводились с использованием грызунов и мушек. Тогда был сделан вывод: снижение калорийности рациона без потери в питательности увеличивало продолжительность жизни на 40%. Теперь, когда теория подтвердилась и в работе с приматами, можно говорить о возможности получения препаратов, которые по свойствам будут схожи с уменьшением калорийности рациона.
Все "плюсы" уменьшения калорийности рациона связаны с регулированием энергии в теле. Этот фактор влияет на то, как организм использует "топливо". Таким образом, перепрограммируется метаболизм.