Медицинские хроники.
Счетная палата недосчиталась миллиардов, пущенных на модернизацию здравоохранения
06 мая 2014 г.

В период с 2011 по 2012 годы на модернизацию здравоохранения было выделено 694 млрд рублей. Они быстро закончились, однако, как показала аудиторская проверка, далеко не все средства были потрачены рационально.
Финансисты нашли много недоработок и грубых нарушений со стороны ответственных за внедрение федеральной программы. Со сроками ее реализации затянули 22 региона, а одну из главных целей проекта – повышение доступности медицинской помощи сельским жителям, достичь так и не удалось.
«Не было открыто 1,7 тысячи офисов врачей общей практики, 2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и 1,5 тысячи фельдшерских пунктов, хотя их появление было запланированным», - отметили проверяющие.
Помимо этого эксперты Счетной палаты выявили несоблюдение правил распределения субсидий на строительство перинатальных центров и заключения контрактов на поставку дорогостоящего оборудования. «Его технические характеристики не соответствовали установленным требованиям», - констатировали чиновники, отметив при этом, что команда главы Минздрава Вероники Скворцовой не проводила мониторинг качества исполнения своих поручений.
Аудиторы обратили внимание, что на информатизацию здравоохранения выделялось более 31 миллиарда рублей, однако единая государственная информационная система не была создана в срок. Непонятно экспертам и как были потрачены 290 миллиардов рублей, направленные на стандартизацию медицинской помощи.
«По состоянию на 2013 год стандартизировано всего 17% случаев заболеваний, требующих стационарного лечения, при этом программа государственных гарантий бесплатной медпомощи уже сформирована. Это идет вразрез с законодательством», - убеждена коллегия Счетной палаты.