ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ: пуля, раздробившая позвоночник — не приговор
20 июля 2014 г.

34-летний юрист из города Лучка Артем Запотоцкий был смертельно ранен на Майдане ночью 20 февраля. Пуля раздробила мужчине 3 позвонка и легкое. В Киевской городской клинической больнице скорой помощи его чудом удалось спасти, однако врачи твердо заявили: ходить он не сможет никогда.
Волонтеры из еврейской общины Киева решили во что бы то ни стало помочь молодому человеку. Общими силами было собрано 140 тысяч долларов. На эти деньги Артема 3,5 месяца лечили в больнице «Хадасса» в Иерусалиме. Надо сказать, Израиль пошел навстречу пострадавшему, предоставив максимально возможные скидки и подарки в виде инвалидного кресла и специального корсета для восстановления позвоночника стоимостью в 8 тысяч долларов.
Сегодня Артем уже ходит с помощью корсета. Врачи говорят, что через 2 года, после восстановления организма, необходимость в нем пройдет полностью.
Найти больницу для лечения было не так уж легко: многие престижные и дорогие клиники во всем мире отказались от пациента, посчитав, что шанс выздоровления после такого ранения слишком низок. Проснувшись в Киевской больнице после операции, в ходе которой врачи склеили 3 поврежденных позвонка, Артем даже не мог сесть. И так будет всегда – обещали местные медики. Однако клиника «Хадасса», рассмотрев снимки мужчины, предложила программу лечения, при этом предупреждая, что исход предсказать точно нельзя.
Израильские врачи сообщили, что если бы спинной мозг был задет на миллиметр дальше, шансов действительно не было бы.
В Израиле Артем чувствовал себя очень комфортно: волонтеры сопровождали его в больнице, переводили указания врачей, а позже, когда он смог сидеть, показывали окрестности.
Для того, чтобы превратиться из инвалида, прикованного к постели, в практически здорового человека потребовалось не только лечение, но и титаническая работа самого Артема, ежедневно занимавшегося по сложнейшей и изнурительной методике.
Труды Артема, врачей и волонтеров дали свои плоды, и в начале июля он вернулся домой – к жене и дочери. Вернулся на инвалидной коляске, но уже через несколько дней смог сделать первые шаги.
Фотография: ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ: пуля, раздробившая позвоночник — не приговор. 34-летний юрист из города Лучка Артем Запотоцкий был смертельно ранен на Майдане ночью 20 февраля. Пуля раздробила мужчине 3 позвонка и легкое. В Киевской городской клинической больнице скорой помощи его чудом удалось спасти, однако врачи твердо заявили: ходить он не сможет никогда. Волонтеры из еврейской общины Киева решили во что бы то ни стало помочь молодому человеку. Общими силами было собрано 140 тысяч долларов. На эти деньги Артема 3,5 месяца лечили в больнице «Хадасса» в Иерусалиме. Надо сказать, Израиль пошел навстречу пострадавшему, предоставив максимально возможные скидки и подарки в виде инвалидного кресла и специального корсета для восстановления позвоночника стоимостью в 8 тысяч долларов. Сегодня Артем уже ходит с помощью корсета. Врачи говорят, что через 2 года, после восстановления организма, необходимость в нем пройдет полностью. Найти больницу для лечения было не так уж легко: многие престижные и дорогие клиники во всем мире отказались от пациента, посчитав, что шанс выздоровления после такого ранения слишком низок. Проснувшись в Киевской больнице после операции, в ходе которой врачи склеили 3 поврежденных позвонка, Артем даже не мог сесть. И так будет всегда – обещали местные медики. Однако клиника «Хадасса», рассмотрев снимки мужчины, предложила программу лечения, при этом предупреждая, что исход предсказать точно нельзя. Израильские врачи сообщили, что если бы спинной мозг был задет на миллиметр дальше, шансов действительно не было бы. В Израиле Артем чувствовал себя очень комфортно: волонтеры сопровождали его в больнице, переводили указания врачей, а позже, когда он смог сидеть, показывали окрестности. Для того, чтобы превратиться из инвалида, прикованного к постели, в практически здорового человека потребовалось не только лечение, но и титаническая работа самого Артема, ежедневно занимавшегося по сложнейшей и изнурительной методике. Труды Артема, врачей и волонтеров дали свои плоды, и в начале июля он вернулся домой – к жене и дочери. Вернулся на инвалидной коляске, но уже через несколько дней смог сделать первые шаги.