Медицинские хроники.

МЕДИЦИНА ГЕРМАНИИ: новые возможности для ранней диагностики рака кишечника

10 апреля 2015 г.
Колоноскопия - исследование толстого кишечника с помощью эндоскопа, которое применяют для уточняющей и профилактической диагностики в гастроэнтерологии. Стандартно для этой процедуры используют эндоскоп, куда встроена одна камера. Однако в Германии появились сверхсовременные приборы для диагностики и лечении рака кишечника, которые используют пока немногие клиники.

В Академическом клиническом комплекса Дортмунда специалисты тестируют новый эндоскоп марки «Fuse», который позволит существенно увеличить область исследования кишечника: „В то время как при стандартной эндоскопии поле обзора ограничено 170 градусами, с помощью Fuse мы можем увеличить поле обзора до 330 градусов, это практически полная панорама», - говорит доктор Марсель Зандманн, заместитель главного врача Клиники гастроэнторологии Дортмунда Академического клинического комплекса Дортмунда.

Современные приборы оснащаются тремя микро-видеокамерами высокого разрешения и светодиодными источниками света, что дает врачу практически 100%-й обзор кишечника и позволяет исследовать труднодоступные для стандартных приборов складки. Изображение выводится на три экрана. В таких складках могут скрываться полипы кишечника, которые при стандартном исследовании не попадают в обзор камеры. Такие полипы чаще всего являются предвестниками рака кишечника.

В Германии лечение рака кишечника хоть и проходит на самом высшем уровне, но все же лучшее лечение – это профилактика. Доктор Зандманн впечатлен возможностями нового прибора и считает, что он продвинет профилактику рака кишечника на шаг вперед.