Медицинские хроники.
МЕДИЦИНА США: новые разработки в борьбе с раком
23 апреля 2015 г.

Ученые из института медицинских исследований Санфорд-Бернем открыли способ обезвреживания раковых клеток поджелудочной железы.
Наиболее распространенной формой рака поджелудочной является аденокарцинома. Нередко ее еще называют "тихой" болезнью из-за того, что на ранней стадии она протекает практически бессимптомно. Обычно недуг диагностируют уже на поздних стадиях.
В ходе исследования ученые обнаружили способность белка Е47 превращать раковые клетки поджелудочной в здоровые. Все дело в том, что опухолевые клетки имеют генетическую память, и при воздействии белка могут возвращаться в исходное состояние. Белок Е47 связывается со специфическими последовательностями ДНК и управляет работой генов, участвующих в процессах роста и дифференциации клеток.
Интересно, что похожий метод используется и при лечении некоторых типов нейробластом. Теперь ученые планируют найти вещества, работающие на увеличение количества белка Е47. Если они будут найдены, то, по всей видимости, войдут в состав новых противораковых лекарств (по материалам MedPortal.ru)