Россияне предпочитают совмещать отпуск с диспансеризацией
19 февраля 2013 г.

За границу - на отдых, учебу, лечение. В последние годы медицинский туризм становится все более популярным у россиян. Причем, едут не только на сложные операции, но и на рутинные исследования, платя за это немалые деньги. В чем причина недоверия отечественной медицине, разбиралась корреспондент Радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.
Большую популярность в последнее время приобрели диагностические туры диспансерного наблюдения. Так называемые "чек-апы". Человек выезжает на два-три дня, обследуется, получает краткое заключение о состоянии своего здоровья. Эти услуги оказывают клиники Германии и Израиля. Цель такого обследования - выявление онкозаболеваний или сердечных патологий.
Другое популярное направление - лечение заболеваний позвоночника, в том числе травм. Это уже из разряда скорой помощи, поясняет заведующий терапевтическим отделением Волынской клинической больницы Сергей Стеблецов: "У нас в России их делают всего две-три клиники на уровне Института нейрохирургии и ведущих клиник, а там делают университетские клиники. Достаточно быстро, оперативно, где-то порядка шести клиник берёт на себя это. У них потоковая система: там пропускная способность в день - до двухсот человек бывает. Эти патологии они собирают со всей Европы".
Очень многие пациенты для комплексной диагностики выезжают в другие страны именно на медицинский туризм, совмещая культурную программу с комплексным исследованием. Когда ты находишься дома, гораздо сложнее в ежедневном режиме посещать клинику, проводить какие-то обследования. И гораздо приятнее, когда рядом есть музеи, какие-то новые места, новые достопримечательности, с которыми ты можешь ознакомиться.
Именно поэтому люди, которые имеют деньги и обеспеченные, предпочитают выехать за границу и проводят обследование, а при необходимости операции именно там. Еще одна слабая сторона российской медицины - реабилитация. В свое время президента Ельцина оперировали в Москве, а для реабилитации приглашали немецких специалистов.
Известные люди предпочитают лечиться за границей также и по причине сохранения тайны своих заболеваний. Тем более, что во многих странах работает закон о молчании и тайне диагноза пациента. Впрочем, в некоторых случаях Россия является медицинской Меккой, например, для граждан ближнего зарубежья. Там еще со времен СССР бытует мнение, что лучшие врачи работают в Москве.