Медицинские хроники.
МЕДИЦИНА ГЕРМАНИИ:ПЕРВАЯ УСПЕШНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
07 августа 2017 г.

Ученым из Университетского медицинского центра Шарите-Берлин удалось впервые имплантировать больному с тяжелым воспалением сердечной мышцы специальную систему, которая облегчает работу сердца в период выздоровления.
Так называемая «impella-pumpe» (помпа-крыльчатка) до сих пор устанавливалась прежде всего при кардиогенном шоке. При этом миниатюрный пропеллерный (осевой) насос через сосуды ног вводится в левый желудочек сердца для поддержания кровообращения. Как правило, помпа удаляется спустя примерно 8-10 дней. Благодаря этой механической поддержке сердца в сочетании с противовоспалительным лечением врачам удалось успешно расширить возможности применения метода в клинической практике.
Медики во главе с Карстеном Чопэ, заместителем директора Кардиологической клиники кампус Вирхоф, и Франком Шпильманом, заведующим Отделения интенсивной терапии Клиники, впервые имплантировали эту помпу пациенту с тяжелым миокардитом. Больному, несмотря на первичную экстренную медикаментозную терапию, грозило введение в искусственную кому и искусственное поддержание дыхательной деятельности. Все это означало бы для уже воспаленного сердца дополнительный стресс. В этой ситуации кардиологи решились на новую стратегию, обеспечив хирургическим путем доступ в подключичную артерию, через которую ввели помпу в левый желудочек сердца.
«Сразу после вмешательства производительность сердца больного составляла около 10%. Однако оно начало быстро восстанавливаться, так что для поддержания кровообращения не понадобилась неотложная медикаментозная терапия,- говорит Чопэ. - Помпа сняла нагрузку с сердца, которое должно было находиться в покое в период выздоровления, подобно воспаленному колену с наложенной на него шиной». На фоне действия противовоспалительных препаратов функция сердца уже спустя 10 дней возросла почти до 30%. Благодаря имплантированной помпе пациент уже на второй день смог встать на ноги.
В дальнейшем сердце больного еще больше окрепло, и спустя три недели его работа стабилизировалась. В конце концов помпа была без проблем удалена.
«Нам удалось впервые показать, что в случае тяжелого миокардита с успехом может быть применена комбинация медикаментозного лечения и механического облегчения работы сердца»,- говорит Буркерт Писке, руководитель Клиники.