«Хочешь мальчика — проспринцуйся содой»
25 июля 2013 г.

Помимо отказа от вредных привычек есть ли какие-то рекомендации родителям,
которые хотят зачать здорового ребенка?
Каждая пара должная пройти медицинское обследование, причем не формальное, а настоящее. Прежде всего сдать анализы на наличие инфекций.
Человек может быть носителем инфекций, таких как хламидиоз и др.,
и если они выявляются, то до беременности надо пролечиться обоим партнерам.
Потому что во время беременности применение лекарственных препаратов очень ограничено, так как многие из них имеют тератогенное влияние и появляется риск рождения ребенка с врожденными уродствами, не говоря уж о пороке сердца.
Затем проверить состояние сердечно-сосудистой системы, прежде всего женщины, потому что ей вынашивать. Беременность — это не болезнь, но это состояние, способствующее проявлению всякого рода заболеваний, которые в обычных условиях не дают о себе знать. Это заболевания сердца, почек, которые могут привести к гестозу, в старом названии — нефропатии, вплоть до развития преэклампсии и эклампсии — это очень серьезные вещи, которые могут привести даже к гибели женщины.
А какое значение имеет возраст? Верно ли, что чем старше семейная пара, тем труднее им зачать ребенка?
Да, это верно. Есть такое понятие, как фертильность, и с возрастом она падает.
У 40-летней женщины возможности к зачатию снижены как минимум в два раза по
сравнению с 20-летней.
Это связано с качеством яйцеклеток?
Это связано и с качеством, и с количеством яйцеклеток, и с качеством сперматозоидов. 40-летняя женщина редко имеет 25-летнего партнера, обычно она имеет партнера, которому 45–50 лет. У него, естественно, уже есть возрастные проблемы со сперматогенезом. А сперматозоиды бывают двух типов — мужские (несущие Y-хромосому) и женские (несущие Х-хромосому).
Так вот, Х-сперматозоиды более крупные, более живучие, они медленнее движутся, они могут сидеть «в засаде» 72 часа. Они тихо-тихо проходят, застревают в трубе и ждут овуляции. Овуляция прошла — и вот тебе девочка родилась.
С другой стороны, на них действует среда: известно, что в щелочной среде лучше себя чувствуют «мужские» сперматозоиды, а в кислой среде — «женские». Так что микрофлора влагалища и рН среды тоже могут влиять на зачатие.
Означает ли это, что пол ребенка можно контролировать какими-то внешними воздействиями?
Стопроцентного ничего не существует, но в определенной степени да. Если, предположим, мужчина часто живет половой жизнью, у него часто происходит эякуляция, то у него, как правило, большое количество Y-сперматозоидов.
Даже поза имеет значение. Х-сперматозоиды проделывают путь медленно, но верно. А Y-сперматозоиды — бегуны на короткую дистанцию,
они не могут идти далеко. Поэтому если эякуляция произошла в преддверии влагалища, то большая вероятность, что родится девочка. А если это произошло прямо у шейки матки, то с большей вероятностью родится мальчик, потому что сперматозоиду предстоит пройти более короткий путь.
Ну а еще есть такой старый способ, которым пользовались наши бабушки: хочешь мальчика — проспринцуйся содой. Щелочная среда благоприятствует мужским сперматозоидам.