Медицинские хроники.

Германия и Израиль в фокусе медицинского туризма

07 ноября 2013 г.
  В наше время тема медицинского туризма является как никогда значимой и актуальной. Только в 2010 году около 40 млн., а в 2011 – 43 млн. человек выехали заграницу, в том числе из стран СНГ, чтобы обратиться за профессиональной помощью в лечебные учреждения. Поэтому не является ничем удивительным тот факт, что страны, готовые принять у себя этот огромный поток, продолжают демонстрировать устойчивый рост в содействии развитию своих лечебных учреждений. Наиболее примечательным примером служит Германия и Израиль, входящие в список государств, которые посетило наибольшее число медицинских туристов за последние годы.
 

  Время новых тенденций в мировой медицин е 
 
  Стремительный рост такого рода туризма во многом объясняется направлением на более широкий охват материала соответствующих источников. На сегодняшний день в социальных медиа подробно освещается информация, относящаяся к этой отрасли, что повышает в свою очередь степень осведомлённости целевой аудитории.    

  Также следует отметить и другой фактор подъёма медицинского туризма. За последние пять лет, во многом благодаря интернет-технологиям, установилась развитая медицинская инфраструктура: турагентства и онлайн-платформы, специализирующиеся на предоставлении возможности совмещения отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной лечебной помощи, например, в Израиле, стали теперь рядовым явлением. Одним из важных преимуществ этого является то, что у клиента появляется возможность  по относительно доступной цене приобрести пакет с широким набором услуг, таких как: билеты, оформление визы, медицинская помощь и обслуживание в клиническом учреждении.  

  Результаты международных исследований показывают, что те, кто путешествуют за рубеж за медицинской помощью, чаще всего отдают предпочтение таким странам как Германия и Израиль. Согласно источникам, за последний год более чем 26000 человек из стран СНГ прошли лечение в немецких клиниках, оборудование и технологии которых постоянно обновляются каждые 3-5 лет: это единственная страна Евросоюза, которая инвестирует действительно существенную часть своих финансовых ресурсов в развитие собственной медицины.  

  Выбор в пользу Германии также обуславливается высоким уровнем безопасности (самыми низкими показателями угрозы террористических атак), климатическими условиями (согласно результатам исследований, нет никаких явных свидетельств ухудшения состояния здоровья, которые сопровождают акклиматизацию в Германии). Немецкие клиники признаются в числе лучших в мире благодаря прогрессивным результатам ранней диагностики и медицинского лечения.     

  Израиль, который опубликовал в прошлом году данные Министерства здравоохранения о возросшем в несколько раз количестве медицинских туристов, привлекает клиентов упрощённой визовой системой, более дружественным языковым окружением, а также индивидуальным и деликатным подходом к посетителям. Большинство иностранных граждан, проходящих лечение в израильских клиниках, являются гражданами СНГ. А именно: 48% пациентов прибыли из России и Украины, 37% - Турции, Кипра, Палестины, 14% - из других стран СНГ, например, Армении. Также, в большинстве клинических учреждений сотрудники владеют русским языком. Согласно тем же источникам, за последние 3 года в 65% случаев обращения в лечебные учреждения Израиля были связаны с диагностикой и лечением онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний,  расстройств центральной нервной системы, бесплодия, а также с целью экстракорпорального оплодотворения и хирургической пластики.

  В швейцарские и немецкие клиники также часто обращаются люди, заинтересованные в лёгкой косметической хирургии. Помимо этого, последние годы свидетельствуют о значительном прогрессе медицинского туризма в Южной Корее и Японии.