Медицинские хроники.
Перспективные технологии борьбы с эпилепсией
11 ноября 2013 г.

Во всём мире насчитывается порядка 65 миллионов человек, страдающих от этого заболевания, при этом случай каждого третьего не поддаётся лечению. Не имея другой возможности изменить ситуацию, эти пациенты вынуждены полагаться на имплантируемые противоэпилептические устройства, которые выявляют предшествующую припадкам активность нейронов и посылают головному мозгу небольшие электрические импульсы, чтобы предотвратить острый приступ заболевания.
Неприятной стороной такого решения является то, что техника, которая всё ещё находится на ранней стадии разработки, зачастую выдаёт ложные положительные результаты, что заставляет устройство посылать ток, в то время как припадок, на самом деле, не происходит. Новый подход, разработанный биомедицинским инженером в университете Джонса Хопкинса, призван избавиться от этого.
Исследовав электроэнцефалограммы четырёх пациентов, заболевание которых устойчиво к медикаментозной терапии, Шридеви Сарма сообщила журналу Epilepsy & Behavior, что её программное обеспечение позволило не только зарегистрировать все фактические приступы, но и привело к снижению количества ложных срабатываний на 80 процентов по сравнению с результатами прежних методик.
«Если на головной мозг оказывается слишком частое воздействие электрическим током, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми, — говорит Сарма в пресс-релизе, — кроме того, большое количество ложных срабатываний приводит к снижению срока службы батареи, которая питает устройство, и замена которой производится хирургическим путём».
Сарма и её команда использовали систему из электродов, соединённых с нейростимулятором, а также чувствительного элемента, расположенного внутри имплантанта, и сопоставляли характер электрической активности головного мозга пациентов до, во время и после наступления припадков, чтобы точнее определить момент их начала.
Сарма возлагает большие надежды на скорое внедрение новых программных средств в микрочип, который будет постоянно отслеживать электрическую активность нейронов и реагировать на ранней стадии возникновения припадка. На данный момент она получила патент на своё изобретение через офис Трансфера Технологий Джонса Хопкинса.