Евро-Азиатский саммит здравоохранения 2013
14 ноября 2013 г.

Саммит прошёл в формате нескольких интегрированных мероприятий, посетителями и участниками которых стало более 800 человек. Программа выступлений включила в себя обсуждение как современного состояния отрасли, так и ключевых вопросов, которые ставит перед заинтересованными дух времени.
Факт организации такого рода собраний является закономерным следствием сложившейся ситуации в Российской Федерации. Неизбежно устаревающая национальная система здравоохранения подчас не способна обеспечить гражданам квалифицированную медицинскую помощь на территории государства, что уже привело к трагическим последствиям. Так, согласно данным, представленным в докладе академика РАН Рафаэля Оганова, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия прочно занимает первое место. Этот показатель более чем в восемь раз превосходит статистику в странах европейского региона. Помимо прочего, страна разделила вместе с Китаем и Индией лидирующие позиции по количеству онкологических заболеваний, выявление которых, в силу неразвитости ранней диагностики, происходит слишком поздно — на третьих и четвёртых стадиях.
Структура события была составлена следующим образом:
- Саммит медицинских директоров
- Медицинский бизнес-саммит
- Международный саммит медицинского страхования
- Саммит генеральных директоров медицинского туризма
Модели сотрудничества лечебных учреждений обсуждались на Саммите медицинских директоров. Руководителям отечественных и зарубежных клиник, а также страховых компаний, была предоставлена возможность обозначить общие интересы, обсудить схемы стратегического планирования и моделей финансирования, которые могли бы гарантировать доступность и качественность лечения пациентов за границей. По оценкам экспертов, спрос на такие услуги постоянно растёт, и уже около 3,2 млн. россиян в год выбирают лечение в иностранных клиниках, что делает рынок медицинского туризма привлекательным для инвесторов, врачей, туроператоров и страховых агентов.
В свою очередь, это приводит к появлению среди лечебных учреждений как серьёзной конкуренции, так и необходимости в развитии партнерства на международном уровне. Темы глобализации были затронуты на Медицинском бизнес-саммите, а именно: опыт успешных медицинских бизнес проектов, вопросы инвестиций в здравоохранение, международной аккредитации больниц, социальных инноваций, форсированного внедрения международных медицинских образовательных стандартов и многие другие. Здесь слово было предоставлено представителям коммерческих департаментов больниц, а также страховым, инвестиционным и аудиторским компаниям, специализированным туристическим операторам и специалистам в области информационных технологий.
Третье мероприятие Саммита было посвящено медицинскому страхованию, эффективность которого во многом определяет развитие национальной системы здравоохранения. В дебатах были затронуты вопросы предоставления соответствующих гарантий населению, глобализации страхования, в том числе и взаимодействие страховых компаний с международными лечебными учреждениями.
Тема глобализации не обошла и Саммит Генеральных директоров медицинского туризма. В зале «Москва III» участники дискутировали на темы состояния индустрии и перспектив развития, объективности и ответственности за дистанционное предоставление информации, маркетинговых стратегий и правовых аспектов в медицинском туризме.
Организатором прошедшего действа выступила швейцарская компания NeXen, на счету которой уже несколько профессиональных мероприятий. в России и Казахстане.