15 ноября 2013 г.
На сегодняшний день протонная терапия, также известная как протонно-лучевая терапия, является передовым видом радиотерапии. Принципиальным отличием этого метода лечения онкологических заболеваний является использование мощных протонных пучков, разогнанных в ускорителе частиц.
По сравнению со стандартной радиационной терапией этот вариант характеризуется более точной направленностью воздействия, поскольку позволяет сосредоточить основную дозу в поражённой ткани, минимально облучая соседние здоровые клетки. Это особенно важно, если помнить о том, что новообразования могут обладать любыми формами, размерами и локализацией.
Применение
В целом, использование этого типа терапии рекомендуется в следующих случаях:
-
лечение требует больших доз радиации, т.е. так называемой «эскалации дозы» — например, нерецезированные саркомы, увеальные меланомы и параспинальные опухоли.
-
необходимо уменьшение нежелательных побочных эффектов — здесь внимание сфокусировано не на увеличении шансов выздоровления, а на минимализировании побочных эффектов за счёт меньшего повреждения здоровых тканей.
Американская национальная медицинская библиотека сообщает, что протонная терапия чаще всего используется при лечении опухолей:
- позвоночника
- простаты
- лёгких
- головы и шеи
- глаз
- мозга
Протонная терапия особенно эффективна при лечении рака у детей, потому что раковые клетки могут быть подвергнуты воздействию радиации со значительно меньшим количеством неприятных последствий для остальных клеток растущего организма. Дети, получающие лечение традиционной терапией, имеют больший риск развития задержки роста
Протонная терапия может быть использована наряду с другими видами терапии
Согласно данным Национальной Ассоциации Протонной Терапии, этот вид терапии может быть использован совместно «с традиционной лучевой и химиотерапиями, а также до и после хирургического вмешательства».
Так же примечательно мнение команды онкологов, изложенное в журнале «Radiotherapy and Oncology». В издание сообщается, что для пациентов с ранней стадией лимфогранулематоза после применения радиотерапии «протонная терапия позволила добиться значительного прогресса в выздоровлении».
Риск вторичного рака – традиционная радиационная терапия против протонной терапии
Традиционная лучевая терапия часто ассоциируется с большим риском развития метастаз.
Независимая команда учёных провела исследование на тему того, может ли протонная терапия и традиционная лучевая терапия увеличивать риск развития вторичного рака в здоровых органах у пациентов с нейробластомой. Нейробластома это разновидность рака, которая развивается в эмбриональных нервных клетках, расположенных в различных частях человеческого тела. Они, как правило, возникают внутри или около надпочечников.
Согласно предоставленным результам, изложенным в «Radiation Oncology», дозы излучения, зафиксированные в здоровых органах, были значительно меньше у тех пациентов, которые подвергались протонной терапии по сравнению с теми, кто выбрал стандартную терапию.
Исследователи пришли к выводу, что в то время как традиционная радиационная терапия увеличивает риск развития метастаз в большинстве органов, протонная терапия производит обратный эффект, т.е. снижает риск.