Медицинские хроники.

Митинг «За достойную медицину!»

19 ноября 2013 г.
  Процесс реорганизации медучреждений, по мнению митингующих, по сути, приведёт к сокращению числа больниц и поликлиник, а следственно, население ждёт потеря рабочих мест и многократное увеличение очередей в государственных клиниках.

  ГКБ №11 г. Москвы является одним из объектов этой реформы. Сейчас в планах правительства стоит слияние этого медицинского учреждения с 24-ой клинической и 8-ой детской больницами. Сотрудники признаются, что перспективы подобного объединения до сих пор не ясны, поскольку неизбежные организационные трудности, связанные с территориальной удалённостью основного здания и филиалов, грозят значительно осложнить приём больных. Некоторые не исключают возможность концессии части корпусов больниц.

  Помимо стационарных, процесс реорганизации затронул и амбулаторные медицинские учреждения. Так, на днях стало известно о прошедшем слиянии семи стоматологических поликлиник города Ульяновска и грядущем объединении поликлиники №7, городской больницы №3, студенческой поликлиники и городской поликлиники №2. Похожие процессы наблюдаются в Нижегородской и Вологодской областях. Власти объясняют это стремлением свести к минимуму бюрократию посредством централизации закупок необходимых для единственной теперь поликлиники средств.  

  Что касается Москвы, то только количество амбулаторий за последнее время сократилось в пять раз. Комментируя сложившуюся ситуацию, заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что ожидаемая доступность и эффективность медицинской помощи должна в результате только возрасти. По его словам, в большинстве районных поликлиник отсутствует необходимое больным передовое оборудование и благодаря реорганизации нуждающиеся в нём пациенты могут получить соответствующее направление в амбулаторно-профилактический центр, филиалом которого является их поликлиника и где такая техника есть.    

  На самом деле, реорганизация обусловлена стремлением правительства постепенно избавиться от бесплатной медицины, считает координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. По её словам, преобразование поликлиник в филиалы амбулаторно-профилактического центра облегчает процесс продажи государственной собственности предпринимателям. Косвенно это связано с повышением спроса на платные медуслуги, что подтверждается соцопросами. Похожего мнения придерживается президент «Лиги пациентов» и Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский: «Смысл реорганизации в том, чтобы администрации департамента здравоохранения было проще управлять. Но есть два индикатора падения уровня медицинских услуг в госучреждениях: рост медицинского туризма за рубеж и рост обращений к услугам частного сектора. И то и другое имеет место».