Медицинские хроники.

Новые открытия генетиков обещают продление молодости

21 ноября 2013 г.
  США:

  Исследуя ДНК человека, американские учёные сумели обнаружить ген, позволяющий тканям организма осуществлять регенерацию с той же скоростью, что и у молодых людей. Об этом сообщается в вышедшем на днях журнале Cell, в котором опубликованы результаты исследования доктора Джорджа Дэли из Детской больницы Бостона.
 
  Внимание руководимой им группы было привлечено белком, который кодируется геном Lin28a. Активность этого участка ДНК заметна на стадии эмбрионального развития, однако с возрастом она, ровно как и концентрация полипептидов, определяемая им, заметно снижается. Учёные искусственно привели в действие ген у подопытных мышей зрелого возраста и обнаружили, что это привело к стимулированию размножения и миграции клеток. Так, эксперименты продемонстрировали прогрессирование скорости отрастания сбритой шерсти и восстановлении хрящевой, костной и соединительной ткани после нанесённых повреждений.
 
  Германия:
 
  Тем временем генетики по другую сторону Атлантики выделили и изучили другой ген, который может помочь в объяснении феномена долголетия у людей и разработать механизм поддержания иммунной системы в преклонном возрасте.
 
  Известно, что основная причина старения — неспособность клеток к обновлению. Руководствуясь этим, учёные провели исследование существа, практически бессмертного потому, что его организм заключает в себе механизм постоянной регенерации клеток. Этим существом является знакомый многим пресноводный полип гидра. Им присуще размножение почкованием с сохранением стволовых клеток родительской особи, что обуславливает возможность вечного существования.
 
  Команда исследователей выделила ответственный за восстановление ген FoxO и объснила молекулярный механизм того, почему гидры могут жить вечно. Учёные утверждают, что теоретическая возможность активирования гена с помощью лекарственных средств есть.
 
  Великобритания:
 
  Молодость отличается позитивными эмоциями. С возрастом накапливается количество плохих воспоминаний, буквально отравляющих жизнь человека. Учёные из Великобритании смогли выделить ген Tet1, играющий главную роль при замене негативных воспоминаний на положительные.
 
  Сейчас исследователи работают над вопросом, как именно можно запустить механизм этого гена у человека, чтобы помочь людям справиться с наркозависимостью и посттравматическим синдромом. По мнению учёных, это может быть какое-то лекарство, однако найти это средство им только ещё предстоит.