Медицинские хроники.

Фармакология XXI-го века и новые лекарственные формы

28 ноября 2013 г.
  На днях в журнале Science Translational Medicine была опубликована работа американских учёных, которая, в перспективе, может избавить пациентов, например онкологических больных или страдающих сахарным диабетом 1-го типа, от регулярных инъекций. Представленный ими метод позволяет «замаскированным» антителами наночастицам преодолевать кишечный эпителиальный барьер, давая возможность использовать их для доставки в организм лекарственных веществ не инъекционным, а пероральным путём.
 
  Авторами отмечается то, что наночастицы показали потрясающие результаты при терапии многих, прежде считавшихся неизлечимыми, заболеваний. Однако, их широкое применение ограничено, в том числе, тем обстоятельством, что их попадание в кровь возможно только парентеральным путём, минуя желудочно-кишечный тракт, из-за сниженной способности к проникновению через плотные контакты между поверхностными клетками эпителиальной ткани кишечника.
 
  Для того, чтобы решить эту проблему, исследователи использовали биологический механизм, работающий на ранних этапах жизни организма — перенос через эпителий кишечника антител IgP из крови или молока матери в кровь ребёнка с помощью неонатального Fc-рецептор (FcRN). Этот рецептор присутствует на поверхности кишечных эпителиальных клеток и взрослого организма.
 
  Ученые покрыли поверхность наночастиц, сделанных из биорастворимого полимера, белками Fc, входящими в состав антител, связывающихся с FcRN. Как показали эксперименты in vitro и in vivo, такая маскировка обеспечила эффективный транспорт наночастиц через эпителиальный барьер и проникновение их в кровоток. «Замаскированные» наночастицы попадали в кровь в 11 раз быстрее обычных.
 
  Чтобы доказать, что FcRN-наночастицы могут нести большую полезную нагрузку и пероральным путем доставлять в кровоток инъекционные лекарственные вещества, авторы инкапсулировали в них молекулы инсулина в необходимой для мышей дозировке, что обеспечило у животных адекватный гипогликемический ответ. При этом у животных с «выключенным» рецептором этого эффекта не наблюдалось, что, отмечают авторы, подтверждает специфическую роль FcRNв обеспечении проницаемости кишечного эпителиального барьера для наночастиц.

  Авторы планируют применить тот же принцип для создания наночастиц, способных преодолевать и другие барьеры в организме, например гематоэнцефалический барьер для доставки лекарственных веществ в головной мозг.

  «FcRN-наночастицы могут иметь ключевое влияние на методы терапии многих заболеваний благодаря обеспечению эффективной доставки в кровь препаратов с низкой биодоступностью не с помощью инъекций, а пероральным путем», - подчеркивают авторы работы.